Материалы для проведения уроков безопасного интернета-перейти
Перечень методических материалов и ресурсов:
1. Горбунова Л.Н., Анеликова Л.А., Семибратов А.М., Смирнов Н.К., Сорокина Е.В., Третьяк Т.М. Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет. – Учебно-методический комплект. - М.: СОЛОНПРЕСС, 2010. - 176 с.
2. Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты / Г. В. Грачев. – М.: Изд-во РАГС, 1998. – 125 с.
3. Емельянова Е.В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге. Спб.: Речь, 2008. – 336с.
4. Информационная безопасность: учеб. пособие / В.В. Гафнер. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 324 с.
5. Практическая психология безопасности. Управление персональными данными в интернете: учеб.-метод. пособие для работников системы общего образования / Г.У. Солдатова, А.А. Приезжева, О.И. Олькина, В.Н. Шляпников. — М.: Генезис, 2017. - 224 с.
6. http://www.microsoft.com/eesti/education/veebivend/koomiksid/rus/html/etusivu.htm) в разделе «Для учащихся» рассказы для детей 7-10 лет, а также в разделе «Тесты» (можно организовать on-line тестирование школьников 7-10 лет);
7. http://www.onlandia.org.ua/ru-RU/ On-ляндия. Безопасная веб-страна в разделе «Для детей 7-10 лет» рассказы в картинках, задания и вопросы;
8. http://content-filtering.ru/aboutus/Информационно-аналитический ресурс «Ваш личный Интернет» в разделе «Юным пользователям» - «Дошкольники и младшие классы» подсказки и советы по безопасному поведению в сети Интернет;
9. http://stopfraud.megafon.ru/ федерального проекта по борьбе с мобильным мошенничеством компании МегаФон в разделах «Виды мошенничества» и «Наши рекомендации», а также советы родителям;
10. http://youtu.be/789j0eDglZQ мультфильм «Безопасный интернет», который разработала студия Mozga.ru, принимавшая участие в конкурсе "Безопасный интернет - детям!", проведенном Mail.ru, где заняла первое место.
С учетом положений ч. 6.1 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации», для снижения необоснованного увеличения бюрократической нагрузки на педагогических работников и учебной нагрузки на обучающихся, влекущего за собой неисполнение основной образовательной программы, приказом Минпросвещения России от 21.07.2022 № 582 (далее – приказ Минпросвещения России) утвержден перечень документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ.
С 1 сентября 2022 года изменяются нормы, регулирующие объем документарной нагрузки на учителей.
Принятые поправки в закон «Об образовании» устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде.
В ходе подготовки изменений в закон, Рособрнадзором была создана межведомственная рабочая группа, которая на примере пяти субъектов РФ (Пензенская область, Московская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Федеральная территория «Сириус») проанализировала, какие запросы и от кого поступают в школы, и какие документы в школьной отчетности являются избыточными и от них можно отказаться.
Эти изменения позволят максимально снизить бюрократическую нагрузку на педагогов: для заполнения учителем оставлен только необходимый перечень документов, который напрямую связан с ведением образовательного процесса. Ведение остальной документации в школах должно быть возложено на иных административных работников. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев ранее сообщил, что данный шаг позволит вдвое снизить объем документарной нагрузки на учителя.
Закон дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот. Таким образом, школы смогут не предоставлять бумажные версии документов, а в случае запросов им не нужно будет дублировать информацию, которая уже отражена на сайте школы.
Введение дополнительного перечня документации для заполнения учителем возможно на уровне региона только по согласованию с Министерством просвещения России.
С 1 сентября 2022 года перечень документации для учителя ограничен пятью пунктами:
1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
2) журнал учета успеваемости;
3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
4) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководителя);
5) характеристика на обучающегося (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководителя, по запросу).
Горячая линия Рособрнадзора по вопросам документационной нагрузки на педагогических работников продолжает работу. В случаях несоблюдения введенных ограничений педагоги могут направить обращения на электронную почту горячей линии: stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru При этом необходимо указать регион, школу и удобный способ обратной связи. Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора.